“Uno” asegurado

El Cata logró un triunfo épico ante Tirica en el suplementario y una fecha antes se aseguró el primer lugar de la fase regular. Apareció el "Mandio" Peralta como en los "viejos" tiempos para la victoria 73 a 72.
0
193

Cataratas Básquet sumó su sexta victoria al hilo en el Pre Federal y de esta manera abrochó el puesto 1 en fase regular del certamen. Superó en tiempo suplementario a Tirica en el Polideportivo Daniel Pinof de Puerto Iguazú por 73 a 72.

Se sabía en la previa que el duelo ante el “Felino” iba a hacer el más dificil de los que enfrentó hasta ese momento. Y fue así, porque en el primer cuarto, la visita jugó de igual a igual a un “Cata” que arrancó bien, firme en defensa pero no tan claro en el aro de enfrente.

Un triple de entrada de Valentino Gallardo hizo imaginar que la noche del base iba a estar como los partidos anteriores, pero no fue tan real. Juan Pablo Rojas plasmó su jerarquía en cancha para la primera manga sea muy pareja: Fue 20 a 17 fue el parcial en favor del local.

El segundo cuarto tuvo a un “Cata” levemente superior sobre todo en el juego colectivo, sin mucha efectividad en los tiros externos pero si con claridad para penetrar a la zona pintada. Nicolás Paredes empezó a aparecer en el partido y volcar toda su experiencia. En cuestión de minutos, Tirica dio vuelta el tanteador pero el juego era parejo;

Cuando parecía que al descanso se iban empatados, Pablo Feder con un triple le dio la diferencia al “Naranja” de 35 a 32 con un parcial de (15-15).

La tercera manga fue para el olvido para los dos equipos: estuvieron erráticos, nerviosos y poco efectivo. Pasaron cinco minutos del parcial para que “Pipi” Paredes con un simple pueda anotar el primer punto del cuarto;

Luego si, ambos se mentieron el partido sobre el final donde el “Cata” ganó el cuarto por 7 a 6, estirando la ventaja respecto al parcial anterior a cuatro puntos: 42 a 38.

El último cuarto tuvo de todo, Feder con un triple y la experiencia de Gastón “Mandio” Peralta para estar siempre solo para encarar al tablero, ponían al Cataratas en partido. En el lado de enfrente, Joaquin Hofbauer en todo su esplendor, ponía a Tirica para llevarse el triunfo.

Fue cambiante, disputado y por momentos con encontronasos fuertes por lo que se jugaba. Los dirigidos por Rubén Cabrera en un momento sacaron ocho puntos de ventaja pero el poderio de Hofbauer con tiros externos y penetración, dieron vuelta el marcador y cuando parecía que el “Felino” se llevaba la victoria y el invicto del “Cata” en el último instante de partido Nicolás Díaz con un “bombazo” empataba 61 a 61 (19-23) y el partido fue al suplementario.

En los cinco minutos finales del tiempo extra también fue parejo. Con muchos lanzamientos libres por la acumulación de falta hicieron que las estrategias de uno y otro vayan variando. Tirica siempre estuvo al frente y a pocos segundos para terminar el partido, sacando cuatro de diferencia (70 a 66), apareció el triple de “Mandio” para empezar a cambiar la historia. El “Cholo” Nolasco con un doble dio vuelta el marcador 71 a 70 para el “Cata”.

Restaban 37 segundos para el final y otra vez Hofbauer, esta vez con dos simples parecía que le daba el triunfo a la visita (72 a 71), pero el Cataratas nunca se rindió. Nico Benitez recibió la infracción a falta de 16 segundos y encestó los dos lanzamientos libres para sentenciar el resultado final 73 a 72 (12-11).

Cataratas Básquet se quedó con un partidazo para asegurarse el primer lugar de la fase regular del Pre Federal una fecha antes. En una noche dificil, ante un rival dificil por momentos se vio a un equipo comprometido y mentalmente fuerte que dará pelea para lograr el objetivo: estar en el Federal 2025.

El goleador del match fue Joaquin Hofbauer de Tirica con 25 puntos, seguido de Juampy Rojas con 14. En el Cata, a pesar de no estar efectivo con sus triples, Valentino Gallardo fue el goleador con 18, Feder 16 y el Mandio Peralta con 14.

En la última fecha, el equipo de Puerto Iguazú visitará Tokio en Posadas el viernes que viene.